Área Socio-Económica

ÁREA SOCIO-ECONÓMICA

Necesidad detectada

Falta de recursos económicos para iniciar proyectos.
Dependencia de los monocultivos.
Falta de formación en planificación, seguimiento, contratación, distribución, contabilidad y en general procedimientos mercantiles.
Empoderamiento de las mujeres:
Este aspecto es uno de los más ambiciosos de nuestro proyecto. Consiste en que, a través de la formación previa en las aulas, acompañada por voluntarios que se desplacen a la zona, y la concesión de microcréditos, se pongan en marcha microempresas de corte familiar, a través de las cuales se pueda mejorar el nivel de vida de los pobladores de la zona.
En una primera instancia, serían actividades de tipo agrícola y ganadero, acompañadas de alguna fabricación artesanal de mercancías exportables, de tal manera que los ingresos generados por ellas puedan, no sólo devolver los créditos, sino generar ingresos recurrentes de futuro.

OBJETIVOS
Dotación de recursos económicos para emprender pequeños negocios mediante micro-créditos.
Reducir la dependencia del cultivo tradicional del maíz o alubias mediante la introducción de cultivos alternativos.
Asesoramiento y formación en administración y técnicas de mercado para las asociaciones y particulares.
ACCIONES REALIZADAS
Mejora de las posibilidades económico-sociales de familias muy necesitadas, a través de la concesión de microcréditos con opción a ser devueltos en especie para facilitar su pago y a la vez dinamizar con ello el siguiente microcrédito de las mismas características: microcrédito en cadena.
Hemos financiado ya tres proyectos. Dos han consistido en la compra de dos cabras preñadas para su cría y comercialización, y el tercero en el alquiler de la parcela, compra del grano y fertilizantes para el cultivo de maíz. Dos familias y una asociación de mujeres han sido los beneficiarios.
Introducción del cultivo de la chufa: Diversificación de cultivos mediante la introducción del cultivo de la chufa que les dará una segunda oportunidad en caso de pérdida de las cosechas tradicionales por plagas o desastres naturales y del que está garantizado el mercado a nivel internacional.

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